当前位置: 首页->调查征集

公开征求《广西壮族自治区民用爆炸物品安全管理工作规范(征求意见稿)》意见

来源:      时间: 2020-03-16

为了进一步加强我区民用爆炸物品的管理,有效提升我区民用爆炸物品安全管理水平,切实维护公共公安,特拟制了《广西壮族自治区民用爆炸物品安全管理工作规范(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见,公众可以通过以下途径和方式提出修改意见:

1、   联系电话:0771-2892312

2、   电子邮箱:gatza@sina.com

3、 收件地址:广西南宁市新民路34号广西壮族自治区公安厅治安总队(收)。

意见反馈截止时间为201615日。

 

 

 

               广西壮族自治区公安厅治安警察总队

                       2015年12月15

 

 

 

 

广西壮族自治区民用爆炸物品

安全管理工作规范

(征求意见稿)

 

第一章 总则

 

第一条  按照《民用爆炸物品安全管理条例》、《爆破安全规程》、《爆破作业单位资质条例和管理要求》、《爆破作业项目管理要求》、《从严管控民用爆炸物品十条规定》等制定本规范。

第二条  我区依法取得《爆破作业单位许可证》(包括营业性爆破作业单位和非营业性爆破作业单位)的单位管理,在广西区内开展爆破作业的涉爆从业单位,适用本规范。

 

第二章 爆破作业单位管理

 

第三条  依法取得《爆破作业单位许可证》的单位必须严格按照《爆破作业单位资质条件与管理要求》等法律法规的要求,配足配齐爆破作业人员,制定完善各项规章制度和岗位安全责任制度(附件1.爆破作业单位安全管理制度、岗位责任制度目录),落实对民用爆炸物品安全管理责任。

市、县公安机关治安部门要加强对爆破作业单位的检查,严格爆破作业单位条件,对不符合条件的一律停止审批爆炸物品,整顿仍达不到要求的,一律报请发证公安机关撤销相关许可证件。

对不具备爆破作业资质的零散爆破作业项目、小矿山等单位,统一由营业性爆破作业单位承担爆破作业。

第四条  爆破作业单位要按照《企业事业单位内部治安保卫条例》规定,设置由主要负责人牵头的治安保卫机构,加强对本单位的爆破作业现场及爆炸物品储存库的安全保卫工作。三级以上的营业性爆破作业单位治安保卫人员不应少于5人,四级营业性及非营业性爆破作业单位治安保卫人员不应少于3人。

第五条  爆破作业单位要书面明确主要负责人是民用爆炸物品安全管理的第一责任人,对本单位民用爆炸物品及涉爆人员、涉爆各环节的安全管理全面负责。

推行爆破作业队(班组)建制,爆破作业队(班组)长对本队(班组)的爆破作业人员、爆炸物品安全管理负责。

营业性爆破作业单位必须组建5人以上的专职安全生产管理机构,非营业性爆破作业单位必须组建3人以上专职安全生产管理机构。并配备专职安全管理人员。

安全生产管理机构人员照片及工作职责必须在办公地点上墙。安全生产管理机构必须严格依照《安全生产法》有关规定抓好本单位安全生产工作。逐级建立并落实从主要负责人至一线作业人员的民用爆炸物品流向登记跟踪管理责任制。

第六条  爆破作业单位要组织开展常态化安全隐患排查整改工作,专职安全管理人员对本单位的民用爆炸物品储存库、爆破作业现场安全隐患排查不少于每周1次,对发现的安全隐患要立即整改。检查记录留档2年以上备查。

第七条  单位的各项管理制度、组织机构图、岗位职责要上墙,作业时间在3个月以上的爆破作业现场要设置管理制度、岗位职责、作业人员情况公告栏。

 

第三章 爆破作业人员管理

 

第八条  爆破作业人员包括爆破工程技术人员、爆破员、安全员、保管员。按照《爆破作业人员资格条件和管理要求》规定,爆破作业单位必须为本单位的爆破作业人员购买基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险和失业保险等社会保险,并通过银行发放工资。爆破作业单位每半年要向发证的市级公安机关报送1次爆破作业人员社会保险缴纳情况以及通过银行发放工资的证明材料(流水单),对不能提供的,发证的市级公安机关将暂停爆破作业人员的爆破作业工作并收回相关许可证件,待缴清社会保险后方可恢复作业资格。

对新考核合格的爆破作业人员,公安机关要在提供社会保险缴纳证明材料后方可核发证件。

第九条  背景审查。爆破作业单位招录涉爆从业人员时应加强对招录人员的背景审查,不得招录有赌博、吸毒等不良嗜好的人员从事爆破作业工作。要加强对本单位人员思想动态的掌握,发现有感情纠葛、重大利益纠纷、思想情绪不稳定、行为偏激等情形的,要暂停其接触爆炸物品,严密关注动向,并及时报告公安机关。

县级公安机关治安部门出具背景审查意见时、市级公安机关治安部门在核发许可证前,必须将人员信息与DQB系统进行比对,严格审核,从严把关,严防有犯罪前科、精神病等法律禁止从业情形的人员从事爆破作业。对重点人口、吸毒等不适合从业人群,要告知所在爆破作业单位不能录用。

第十条  培训管理。爆破作业单位要建立完善本单位的培训管理制度。爆破作业人员及涉爆岗位要做到任前必训、年度必训、违规必训,新上岗的爆破作业人员安全技术培训不得少于72学时,新上岗爆破员要在经验丰富的爆破员指导下实习3个月后方可独立开展爆破工作。其他爆破作业人员再培训每年不得少于20学时。违规爆破作业人员违规培训不少于5学时。

爆破作业单位每月要开展一次法制教育,每季度开展一次法律法规、专业知识、安全技能、岗位风险教育培训工作。企业的培训教育计划、培训内容以及爆破作业人员签到情况,要分别报工作地县级公安机关、爆破作业人员许可证发证公安机关备案。相关培训、实习记录随爆破作业人员档案存档备查。

推行爆破作业队(班组)周例会制度,各爆破作业班组要每周定期召开1次安全管理例会,例会记录由爆破作业单位存档备查。

第十一条  持证上岗。所有涉爆从业人员必须持证上岗。爆破员、安全员、保管员不得兼任,爆破工程技术人员在取得爆破作业人员许可证后可以兼任爆破员或、安全员、保管员。爆破员、保管员在取得《爆破作业人员许可证》后,必须办理人员IC卡。

第十二条  爆破作业人员许可证有效期届满需要继续从事爆破作业的,爆破作业人员应当在期满前30日内,向发证公安机关提出换发申请,逾期3个月未换证的,由签发公安机关予以注销。因故不再从事爆破作业或年满60周岁的,应当将《爆破作业人员许可证》交回发证公安机关注销。

爆破工程技术人员、爆破作业人员申请变更工作单位的,必须严格审查原工作单位出具的终止或解除劳动关系的证明是否真实、原所在工作单位《爆破工程技术人员安全作业证》、《爆破作业人员许可证》原件、其与现工作单位签订的书面劳动合同和缴纳社会保险(五险)的证明是否真实、拟变更工作单位人员摁有手印的委托书(本人亲自办理的无需提供)以及调出调入地县、市级公安机关意见。

第十三条  日常管理。爆破作业单位要加强对本单位人员的日常管理,按11档建立单位人员安全管理档案,档案材料应包括学历证明、相关证件复印件、劳动合同、社会保险相关文件、培训学习记录等内容。

县级公安机关、派出所要建立在本辖区内从事涉爆作业人员的基本情况台账,做到底数清、情况明。涉爆作业人员属于流动人口的,要督促申报暂住登记。

市级公安机关要按要求完善爆破作业人员11档建设工作,每半年要求企业报送1次爆破作业人员社会保险缴纳情况、通过银行发放工资的证明材料(流水单)以及培训教育登记材料,对不能提供的,要暂停相关爆破作业人员的爆破工作并收回证件。

 

第四章 爆破作业项目管理

 

第十四条  凡与委托单位签订爆破作业合同的爆破作业项目,营业性爆破作业单位应当在签订合同后3个工作日内,将爆破作业合同向项目所在县级公安机关治安部门备案,并登录广西壮族自治区民爆物品管理网络服务平台录入合同相关信息(备案材料见附件3)。

第十五条  在城市、风景名胜区和重要工程设施附近(参考范围见附件4)进行爆破作业的,应经爆破作业所在地地级市公安局审查批准后方可实施。爆破作业设计施工单位应当在经安全评估认可后,登录广西壮族自治区民爆物品管理网络服务平台录入相关申请信息,并向项目所在地地级市公安局提出申请,提交《爆破作业项目许可审批表》及下列材料:

(一)设计施工、安全评估、安全监理单位持有的《爆破作业单位许可证》、工商营业执照副本原件及正副本复印件;

(二)设计施工单位与委托单位签订的爆破作业合同(含委托单位出具的爆破作业项目合法性证明材料);

(三)安全评估单位与委托单位签订的安全评估合同;

(四)安全监理单位与委托单位签订的安全监理合同;

(五)设计施工单位制定的爆破作业方案(含技术设计、施工组织设计,下同,主要内容参见附件5);

(六)安全评估单位出具的爆破作业项目安全评估报告;

(七)其他与爆破作业安全相关的证明材料(如安全协议等)。

第十六条  爆破作业项目是否需要公安机关许可审批,由实施爆破作业设计施工单位按照《爆破作业安全规程》及《民用爆炸物品安全管理条例》等规定进行初核。爆破项目合同备案后,由县级公安机关组织辖区派出所和公安厅或地级市公安局认定的爆破技术专家组成专家组进行复核认定,对爆破作业单位不如实申报或定级的,予以警告,属应经公安机关审批的项目要书面告知爆破作业单位。

对不需要公安机关许可审批的爆破作业项目,县级公安机关通过民用爆炸物品购买、运输审批工作以及爆破作业现场的监督检查落实日常安全监管。

第十七条  爆破作业项目许可审批前要对爆破作业现场环境条件等问题的实地核查,由受理申请的地级市公安局治安部门直接实施或委托下级公安机关治安部门实施(核查民警不少于2名),出具《爆破作业项目实地核查意见》(附件6)。直接实施核查的,应当告知项目所在地县级公安机关治安部门、派出所共同参加;委托下级实施核查的,应当通过公安机关内部程序流转。

对不需要公安机关许可审批的爆破作业项目以及非营业性爆破作业单位的爆破作业现场。在第一次审批爆炸物品前,县级公安机关要组织辖区派出所和公安厅或地级市公安局认定的爆破技术专家进行实地核查。

第十八条  对需经公安机关许可审批的区内爆破作业项目,提交申请前,应由符合《爆破作业单位资质条件和管理要求》(GA 990-2012)具有相应资质的爆破作业单位进行安全评估。评估单位对爆破作业项目实施安全评估,应当确定项目评估技术负责人,现场实测爆破作业方案中的相关数据。安全评估的第一评估人,A级爆破作业项目必需由高级爆破工程技术人员担任,B级(含)以下爆破作业项目必需由中级(含)以上爆破工程技术人员担任。

评估单位在安全评估结束后,应制作、出具安全评估报告,包括下列主要内容:

(一)爆破作业项目类别、级别和认定依据;

(二)安全评估的主要依据;

(三)爆破作业单位的资质是否符合规定;

(四)设计所依据的资料是否规范、完整;

(五)爆破作业方式是否可行;

(六)爆破参数设计是否合理;

(七)起爆网路是否可靠;

(八)存在的有害效应及可能影响的范围是否全面;

(九)保证爆破周边环境安全的措施是否可行;

(十)制定的应急预案是否全面、适当;

(十一)现场评估工作照片及录像。

第十九条  对经公安机关许可审批的爆破作业项目,必须由具备相应资质的爆破作业单位实施安全监理。监理单位要根据安全监理合同、设计施工方案、安全评估报告及公安机关审批意见,制定安全监理方案(主要内容参见附件7)。安全监理工作主要包括以下内容:

(一)设计施工单位是否按照设计方案施工;

(二)爆破有害效应是否控制在设计范围内;

(三)审验爆破工程技术人员、爆破作业人员的资格,制止无资格人员实施爆破作业;

(四)监督民用爆炸物品领取、清退制度的落实情况,包括现场保管设施是否符合规定,运输车辆、驾驶员、押运员及相关手续是否符合规定,领取、发放、使用、清退、销毁等环节安全管理措施是否落实;

(五)监督设计施工单位遵守国家有关标准和规范的落实情况,发现违章指挥和违章作业,有权停止其爆破作业,并向委托单位和公安机关报告。

第二十条  爆破作业项目开工时,安全监理单位应当同步进场。爆破作业(主要包括布孔、验孔、运输、保管、发放、领用、装药、联网、爆破、退库等作业)期间,安全监理单位应当派员全程实施安全监理。

第二十一条  经公安机关许可批准的爆破作业项目,设计施工单位应当在实施爆破作业活动结束后15个工作日内,登录广西壮族自治区民爆物品管理网络服务平台录入相关信息,并将经公安机关批准确认的爆破作业方案、安全评估报告、安全监理报告,报送自治区公安厅治安总队备案,

第二十二条  同一爆破作业项目的设计施工单位、安全评估单位、安全监理单位必须为3家具备相应资质且没有利害关系的营业性爆破作业单位。

 

第五章  爆破作业现场管理

 

第二十三条 爆破作业现场包括从事非军事目的的地面爆破施工场点及其安全警戒区域。

第二十四条  爆破作业单位必须派专人负责爆破现场的安全管理和带班作业。爆破作业时,项目技术负责人(非营业性爆破作业单位的爆破技术负责人)、爆破员、安全员必须同时在场,项目技术负责人(非营业性爆破作业单位的爆破技术负责人)全面负责爆破作业现场的安全管理,安全员现场监督爆破员按照操作规程装药、填塞、爆破,并对爆破作业过程全程不间断录像,共同签字确认使用消耗民用爆炸物品的品种、数量;当班爆破作业结束后,项目技术负责人、爆破员、安全员共同清点、核对、记录剩余民用爆炸物品的品种、数量,全部清退回库,交由保管员签字确认,存档备查。

二十五  所有爆破作业必须严格按《爆破安全规程》设计施工,在爆破工程技术人员或爆破员的指导下,布孔、打孔和搬运民用爆炸物品,雷管和零散炸药必须放在专用保管箱内。由爆破员负责装药,爆破工程技术人员或爆破员负责敷设起爆网络和确定点火站位置。

对于露天土岩爆破,实施分台阶深孔爆破法。推广使用导爆管雷管等安全产品的应用,逐步淘汰使用电雷管(煤矿企业使用煤矿许用雷管除外)。

对井下爆破作业的,爆破作业人员衣服不应有口袋,出口处应安装有检查设备,防止井下作业人员将爆炸物品带出井外。

二十六  爆破作业人员在作业期间一律穿制式棉质工作服,戴安全帽,并实行服装分色式管理,爆破工程技术人员穿橙色马甲、爆破员穿红色马甲、安全员穿黄色马甲、保管员穿蓝色马甲,监理人员穿紫色马甲。

第二十七条  爆破作业单位应在实施爆破作业前1天向爆破作业所在县级公安机关报告爆破准确时间并发布爆破公告,同时录入广西爆破作业安全监控信息平台。

第二十八条  爆破作业单位应根据装药数量种类、爆破介质性质、爆破目标类别、爆破方法以及爆破场点周边地理环境、被保护目标等情况,确定安全距离、划定警戒区域,确保警戒区安全后,方可进行网络检查测试和起爆装药。

对经地级市公安局许可批准的爆破作业项目,应在地级市公安局治安部门指导下,由县级公安机关根据爆破作业环境、爆破作业方案、安全评估报告等内容,负责牵头组织施工单位、委托单位共同实施安全警戒。

对不需经地级市公安局许可审批的爆破作业项目和非营业性爆破作业单位的爆破作业现场,安全警戒工作由施工单位负责实施。

第二十九条  每次装药起爆15分钟后,由安全员和警戒人员对爆破作业面和安全警戒区域进行严格检查,若发现盲炮、危石、滑坡、塌方等险情和安全隐患,技术负责人应及时组织爆破工程技术人员或安全员、爆破员等有关人员排除。在险情排除之前,严禁作业和无关人员进入危险区。

如发生重大险情或爆破作业事故,爆破作业单位应及时报告公安机关和安监等有关部门。

第三十条  爆破作业单位要建立落实爆破作业现场民用爆炸物品安全保管和使用制度。对于当日使用临时存放在爆破作业现场的民用爆炸物品,要存放在落实各项治安防范措放的爆破作业现场临时存放点(以下简称“临时存放点”)内或专用运输车内。并由保管员负责看护,严格安全防范措施,严禁裸晒、雨淋和在高温下存放。

爆破员实施装药和起爆网络敷设等爆破作业,必须配备便携式雷管保管箱,当班使用的雷管要存放在保管箱内,严禁随地散放。

第三十一条  当班使用的民用爆炸物品,运输到爆破作业现场、在装药前临时存放的,临时存放条件除应符合GB6722相关规定要求外,还应当遵守以下规定:

(一)临时存放点应避开工棚、宿舍、办公楼等人员聚集场所,选择在安全地点,并与装药点保持安全距离;

(二)临时存放点应设置醒目标志,并有专人管理、看护, 严禁无关人员进入

(三)炸药与雷管不应混放,两者安全距离不应少于25雷管应专柜(箱)存放,实行双人双锁;

(四)爆破作业剩余的民用爆炸物品应当班清退回库。严禁在爆破作业现场临时存放点夜间存放民用爆炸物品,严禁将临时存放点变相作为储存仓库使用。

第三十二条  经地级市公安局批准的爆破作业项目,现场监理人员应当如实记录监理工作情况,填写监理日志(格式参见附件8),对爆破作业关键部位、工序等进行视频记录。爆破作业项目完工后,安全监理单位应当制作安全监理报告(主要内容参见附件7),分别提交给委托单位、设计施工单位和批准爆破作业项目的公安机关。安全监理单位可利用合格的监测仪器对爆破有害效应(含爆破振动、冲击波、有毒有害气体、噪声、粉尘等)进行实时监测,监测数据可以作为安全监理报告的内容。

 

第六章  民用爆炸物品流向管理

 

第三十三条  涉爆单位必须配齐配足信息采集设备,规范爆炸物品流向登记台账,利用信息系统采集、台账登记等手段,如实记录、核对、保存本单位民用爆炸物品流向、流量和经手人身份信息。

第三十四条  爆破作业单位要严格落实爆破作业现场民用爆炸物品每日领用消耗登记制度,坚持谁领谁用、专场专用,严禁非法制贩使用爆炸物品,严禁从业人员私自将民爆物品带出爆破作业现场。发现民用爆炸物品丢失被盗应及时报告公安机关。

第三十五条  爆破作业现场爆破员配备便携式雷管保管箱,严格实行“两锁三人”的民用爆炸物品监督制约机制,两锁即便携式雷管保管箱由爆破员和安全员各持有1把锁,三人即爆破作业现场负责人、爆破员、安全员。

(一)领取。民用爆炸物品运至作业现场后应及时使用。不能及时使用的应存入爆破作业现场临时存放点保管。押运员、临时存放点保管员各自当场清点、核对在临时存放点交接的民用爆炸物品品种和数量,现场填写《爆破作业现场民用爆炸物品领取、使用及清退登记表》(附件10)。爆破员会同安全员到临时存放点领取民用爆炸物品时,爆破员、临时存放点保管员各自当场清点、核对民用爆炸物品品种和数量,现场填写《爆破作业现场民用爆炸物品领取、使用及清退登记表》,并由爆破员、作业现场负责人、安全员共同签字确认后领取民用爆炸物品,其中,雷管装入便携式保管箱并由爆破员和安全员各自加锁。

(二)使用。爆破员、安全员共同各自开锁取出雷管后,由作业现场负责人和安全员负责指导、监督爆破员现场使用情况,并对使用的民用爆炸物品的品种和数量进行清点和核对,认真填写《爆破作业日志》,由爆破员、作业现场负责人、安全员共同签字确认。

(三)清退。当班作业完毕,未使用完的民用爆炸物品经爆破员、安全员当场清点核对无误,雷管从保管箱开锁取出,由作业现场负责人、爆破员、安全员、临时存放点保管员共同签字确认后,及时退回临时存放点。当日爆破作业活动结束后,由配送车从临时存放点将当天剩余民用爆炸物品运回至民用爆炸物品仓库。装车前,配送车押运员应核对当天剩余民用爆炸物品的品种数量并签字,配送车抵达仓库后,经仓库保管员对照《爆破作业现场民用爆炸物品领取、使用及清退登记表》核对无误后登记、签字入库。

发放、领取、清退民用爆炸物品时,保管员、安全员、爆破员必须同时在场、登记签字,安全员对发放、领取、清退全过程监督录像。

第三十六条 《爆破作业现场民用爆炸物品领取、使用及清退登记表》由实施爆破作业的单位负责保管,每个爆破作业现场的《爆破作业现场民用爆炸物品领取、使用及清退登记表》必须保存至少2年备查。

 

第七章 民用爆炸物品购买、运输、存放管理

 

第三十七条  爆破作业单位依法从生产企业或销售企业购买民用爆炸物品,购买前应向爆破作业项目所在县级公安机关提出申请,并提交以下材料:

(一)《民用爆炸物品购买许可证申请表》;

(二)工商营业执照或者事业单位法人证书原件并复印件;

(三)《爆破作业单位许可证》或者其它合法使用的证明材料原件并复印件;

(四)自有或租用经安全评价合格的民用爆炸物品储存仓库或存放设施证明材料,或民爆物品配送、回收协议。

县级公安机关应当自受理之日起5个工作日内对提交的材料进行审查。对符合条件的,核发《民用爆炸物品购买许可证》;对不符合条件的,书面向申请人说明理由。《民用爆炸物品购买许可证》限一次性使用。

第三十八条  购买民用爆炸物品,应当通过银行账户进行交易(即通过单位账户转账方式进行交易,转账账户名称要与购买许可证上的购买单位名称一致),不得使用现金或者实物进行交易,不得以个人名义存入销售单位账户、委托第三方付款等方式进行交易。

第三十九条  爆破作业单位需运输民用爆炸物品的,应向运达地(爆破作业项目所在地)县级公安机关提出申请,并提交以下材料:

(一)《民用爆炸物品运输许可证申请表》;

(二)《民用爆炸物品生产许可证》、《民用爆炸物品销售许可证》、《民用爆炸物品购买许可证》或进出口批准证明原件及复印件;

(三)承运单位、车辆及驾驶人员、押运人员的资质、资格证件并复印件;

(四)运输爆炸物品的时间、起始地点、运输路线、经停地点及特性、出现险情的应急处理方法说明。

县级公安机关应当自受理之日起3个工作日内对提交的材料进行审查,对符合条件的,核发《民用爆炸物品运输许可证》;对不符合条件的,书面向申请人说明理由。《民用爆炸物品运输许可证》限一次性使用,实行一车一证制度。

第四十条  经由道路运输民用爆炸物品的单位和车辆,必须取得交通运输部门核发的危险货物运输资质证件,驾驶人员、押运人员必须取得交通运输部门核发的相应从业资格证件。专用运输车辆除符合国家有关标准的集装箱的非罐式专用车辆外,核定载质量不得超过10吨。

第四十一条 严格落实民用爆炸物品储存库人防、技防、物防、犬防措施,执行双人双锁、24小时专人值守、每班不少于3人、每小时至少巡视一次制度,治安保卫负责人每周至少抽查一次治安防范措施落实情况,签字确认,存档备查。并填写储存库交接班登记表、值班登记表、巡更记录表存档备查。(附件11-13

第四十二条  严格执行民用爆炸物品流向登记“日清点、周核对、月检查”制度,即保管员每日清点一次库存民用爆炸物品,安全管理负责人每周核对一次流向登记记录和库存民用爆炸物品,主要负责人每月检查一次流向登记制度落实情况,签字确认,存档备查。如实填写《民用爆炸物品购买、领用、清退登记薄》(附件14)。

 

第八章  爆炸物品处置

 

第四十三条  停产关闭的矿点、完工的爆破作业项目,必须对剩余的民用爆炸物品严格清点、登记造册,及时报告当地公安机关清查处置,严禁私存私留、转移转卖。公安机关必须立即现场核对清点、全面清查,妥善安全处置。单位主要负责人及涉爆人员必须具结保证无留存爆炸物品,负责清查处置的民警和责任领导签字确认、存档备查。

第四十四条  爆炸物品的销毁工作按《广西壮族自治区公安机关处置爆炸物品工作规范》组织,确保安全。

 

第九章  民用爆炸物品安全监管信息化管理

 

第四十五条  爆破作业单位应按照《民用爆炸物品安全管理条例》的要求,建立完善民用爆炸物品安全管理信息系统,熟练掌握信息系统及相关设备的操作,如实将本单位民用爆炸物品流向信息录入系统。

爆破作业单位办理民用爆炸物品购买、运输,爆破作业项目备案、审批,爆破作业单位、人员许可证件变更等涉爆工作必须通过民用爆炸物品网络服务平台申办,对不通过网络服务平台申办的公安机关将不予办理。

市、县级公安机关要加强对民用爆炸物品管理信息系统的日常信息维护工作,及时核查处置系统预警信息,发现涉爆企业、人员存在违法违规行为的要从严查处。

第四十六条  建立全区爆破作业安全监管信息平台,利用科技手段对储存、运输、使用环节落实监管。

对爆破作业现场视频实时监控。爆破作业单位必须在爆破作业现场、仓库安装视频监控设备并接入平台。自治区、市、县(区)、派出所等四级公安机关,以及爆破企业可以通过爆破作业现场视频实时监控对爆破作业进行监管、监督

对爆破作业全过程摄像。由安全员对爆炸物品从领用发放、现场装药、连线、起爆、爆后检查等各环节进行全程摄像,并报送公安机关进行事后监督检查。对不按规定进行全程摄像的爆破作业单位一律停止审批爆炸物品。

对爆炸物品运输轨迹实时管控。涉爆单位运输车辆卫星定位系统(GPS、北斗星系统)信息接入平台与运输许可信息比对,对运输过程实时动态管控。

爆破作业单位在实施爆破前1天向爆破作业安全监管信息平台报送作业时间、地点、爆炸物品种类、数量,自治区、市、县(区)、派出所等四级公安机关精确监管爆破作业情况,平台通过手机短信提醒监管民警开展相关工作。

第四十七条  对市、县(区)治安部门、派出所审批、监管工作实行信息化管理,自动考核民警查看现场作业视频情况,网上实时通报公安机关对爆炸物品使用监管情况,对爆破作业单位拍摄的爆破作业视频资料与公安机关审批流程进行关联,实现业务流和信息流相结合。

 

第十章  混装炸药车作业系统管理

 

第四十八条  混装炸药车作业系统应用应遵循“科学规划、合理使用、有序推进”的原则。

第四十九条  混装炸药车作业系统仅限于本单位合法的爆破作业活动自用。使用混装炸药车作业系统的单位,应当事先依法取得公安机关核发的《爆破作业单位许可证》,所选用的混装设备和建立的设施应当符合《爆破安全规程》、《民用爆破器材工程设计安全规范》的要求。

第五十条  混装炸药车作业系统建设完成后,应当进行安全验收评价。经安全验收评价合格的,应当将混装炸药车作业系统购置证明、安全验收评价报告等材料报核发《爆破作业单位许可证》的公安机关,并将相关信息录入民爆物品管理网络服务平台。

第五十一条  使用混装炸药车作业系统实施爆破作业所需的硝酸铵,由爆破作业单位向作业系统所在县级公安机关提出购买申请,提交符合《民用爆炸物品安全管理条例》第二十一条规定的材料,其中应当包括:

(一)购置混装炸药车作业系统的证明材料复印件;

(二)混装炸药车作业系统的安全验收评价报告评价结论的复印件;

(三)爆破作业项目合法性证明材料。

第五十二条  爆破作业单位应当建立健全混装炸药车作业系统安全管理和流向登记制度,通过民爆物品管理信息系统,如实记录爆破作业项目名称、地点、时间及使用量等信息。

 

第十一章  监督检查

 

第五十三条  公安机关必须根据辖区内涉爆单位的数量、规模和民用爆炸物品购买、运输、爆破作业安全监管任务实际需要配足配强监管民警,并录入全国公安机关爆炸物品安全监管民警教育训练信息平台,监管民警、监管责任领导报上一级备案,有人员调整的及时报告。

第五十四条  自治区公安厅每年组织对各市爆炸物品监管民警、分管领导,各县(区)分管爆炸物品工作的治安大队领导开展1次培训,各市公安局每年组织对各县治安大队监管民警、派出所监管民警、分管所领导开展1次培训。培训结束后进行考核认定,确认上岗资格,考核不合格的必须离岗再培训。

第五十五条  对爆破作业单位建立风险评估和分级预警检查机制,定期考核评估涉爆单位的安全风险因素、安全资质条件和安全管理状况,确定安全预警等级,将安全风险高的涉爆单位列为监管重点。风险评估及分级预警机制参考标准详见附件15

第五十六条  各级公安机关治安部门和派出所应当对辖区内的涉爆从业单位、爆炸物品储存库和爆破作业现场等进行经常性治安检查。派出所至少每月检查一次;县级公安机关治安部门至少每2个月检查一次;市级公安机关治安部门至少每半年组织抽查一次,省级公安机关治安部门适时组织暗访抽查。检查、抽查情况报上一级公安机关治安部门。

第五十七条  对爆破器材生产、经销、储存、运输单位检查,主要包括以下内容:

(一)负责治安保卫的机构或专()职治安保卫人员落实,并对治安防范设施开展经常性检查,有检查记录。安全员、押运员、保管员持证上岗。储存仓库实行24小时专人值守,值守人员履行值班、检查等岗位职责,严格交接班制度。

(二)建立人员、车辆出入库检查登记和生产、销售、购买、运输、储存、发放等制度,药物原材料购买与使用、爆破器材销售合法,其来源、流向登记清楚,手续齐全,帐物相符,每天核对爆破器材库存情况。严格执行购销许可制度,销售爆破器材应当查验《爆炸物品购买证》,并按照购买证许可的品名、数量销售。有关资料至少保存2年。

(三)储存仓库安装可视监控设备,安装与值班室相通的防盗报警装置,有条件的宜与110报警服务台或当地公安派出所联网。库区配备2条以上看护犬。运输车辆必须是封闭式民爆器材专用运输车,安装行驶记录仪或GPS卫星定位系统。

(四)配备民用爆炸物品信息管理系统软、硬件设备,严格执行雷管流向登记制度,并及时向当地公安机关报送信息。雷管生产、组装企业及时向公安厅报送相关信息。

第五十八条  对爆破作业单位检查,主要包括以下内容:

(一)持有合法有效的《爆破作业单位许可证》,爆破器材来源合法。无非法制造、买卖、运输、邮寄、储存以及私拿、私用、私藏、赠送、转让、转借爆破器材现象。

(二)负责治安保卫的机构或专()职治安保卫人员落实,并对治安防范设施开展经常性检查,有检查记录。爆破工程技术人员、爆破员、安全员、押运员、保管员持有效证件上岗,非爆破作业人员不得接触爆破器材。储存仓库实行24小时专人值守,值守人员履行值班、检查等岗位职责,严格交接班制度。

(三)有健全的人员、车辆出入库和爆破器材领用、发放、消耗、清退等基础台帐,爆破器材来源、流向合法,手续齐备,帐物相符。有关资料至少保存2年。

(四)储存仓库安装与值班室相通的防盗报警装置,有条件的宜安装可视监控设备,并与110报警服务台或当地派出所联网。库区配备2条以上看护犬。自备运输车辆必须是封闭式民爆器材专用运输车,安装行驶记录仪和GPS卫星定位系统。

(五)仓库库区规划、总平面布置、内外部安全距离、防护屏障、建筑结构、消防、照明和防雷设施符合规范要求;按核定品种及储量储存爆破器材,按规定摆放爆破器材,严禁性质相抵触的爆破器材同室储存,变质和过期的爆破器材及时清理出库并予销毁。

(六)作业现场安全保卫制度健全,安全防范措施落实,设置完好的爆破器材临时寄存室或配备专用保险箱(),实行双人双锁管理,严格遵守有关安全技术规范要求。当日剩余的爆破器材应及时退库、手续完备。

(七)配备民用爆炸物品信息管理系统软、硬件设备,严格执行雷管流向登记制度,并按规定向当地公安机关报送信息。

第五十九条  对爆破作业现场的实地检查,主要包括以下内容:

(一)爆破作业期间,安全监理人员是否在岗在位,是否按规定履行安全监理职责,并每天记录监理工作情况。

(二)施工现场的爆破工程技术人员、爆破作业人员是否持证上岗,是否有不具备相应资格的人员接触使用民用爆炸物品。

(三)现场负责安全监理、组织施工的爆破工程技术人员,《爆破工程技术人员安全作业证》级别与爆破作业项目级别之间的关系是否符合规定。

(四)是否按设计方案实施爆破作业。

(五)民用爆炸物品现场存放设施是否符合规定,是否设专人管理、看护。

(六)运输民用爆炸物品的车辆、驾驶员、押运员及相关手续是否符合规定。

(七)是否严格执行民用爆炸物品领取、发放制度,帐物是否相符,编码是否一致,相关记录是否完整、规范。

(八)是否严格执行清退回库制度,是否存在爆破作业现场过夜存放民用爆炸物品行为(24小时连续施工等特殊情况的爆破作业项目除外)。

(九)是否存在其他违法违规行为。

 

第十二章  附则

 

第六十条  各市公安局可结合本行政区域爆破作业安全管理工作实际,进一步细化工作措施,确保对爆炸物品管控到位。

第六十一条  本规定由广西壮族自治区公安厅治安警察总队负责解释。

相关图片:

相关附件: