简体版 | 繁体版 | (网站支持IPv6)
站内搜索

Alternative content

您所在的位置:网站首页 > 公告通告

关于印发《贺州市公安局公文公开属性源头认定规定》的通知
作者:  | 来源:  | 发布时间:2017年10月26日 15时48分10秒  | 浏览:4231次 |  

现将《贺州市公安局公文公开属性源头认定规定》转发,请认真贯彻执行。

 

贺州市公安局

20171026

公开属性:主动公开

 

 

 

 

 

贺州市公安局公文公开属性源头认定规定

 

第一条  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《中华人民共和国保守国家秘密法》(以下简称《保密法》)、《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开的实施意见>的通知》(以下简称《实施意见》)、《贺州市政务服务监督管理办公室公文公开属性源头认定制度》,为提高公文公开工作效率,全面推进新形势下政务公开,进一步推进决策、执行、管理、服务、结果公开(“五公开”)融入到市局办文办会程序,确保市局公文类信息公开工作依法有序开展,特制定本规定。

第二条  公文标识公开属性应依据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中华人民共和国保守国家秘密法》、《自治区党委政府办公厅 自治区人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开的实施意见>的通知》(桂办发〔201639号)有关规定,按照“谁制作、谁提出、谁审查、谁办理”的原则,结合工作实际确定。

第三条  公文标识公开属性的范围:以贺州市公安局或中共贺州市公安局委员会名义下发的具有法定效力和规范体式的文书,包括命令(令)、决定、公告、通告、通知、通报、报告、请示、批复、意见、函、会议纪要等。

第四条  公文公开属性认定应遵循“公开为常态,不公开为例外”原则,在发文稿纸设立“信息公开选项”,在公文产生的过程中同步认定其公开属性,公开属性分主动公开、依申请公开、不公开三种。

(一)涉及公民、法人或其他组织切身利益,或需要社会公众广泛知晓或参与,或反映本办机构设置、职能、办事程序等情况的公文,应确定为“主动公开”;属本办内部管理事务的公文、内部资料、商业秘密和个人隐私等,应确定为“依申请公开”;涉及国家秘密、工作秘密的公文,报上级机关的请示和报告,向有关部门征求意见和答复有关部门意见的公文,应确定为“不公开”。

(二)转发类公文,应根据所转发公文的公开属性确定转发公文的政府信息公开属性;所转发公文没有确定公开属性的,原则上应重新确定公开属性。

(三)两个及以上行政机关联合发布的公文,由牵头起草单位负责认定该公文属性,联合发文单位有提供公开审查意见的义务。

(四)确定为“主动公开”的公文,不可夹带“依申请公开”和“不公开”的内容。

第五条  公文标识公开属性的办理流程:公文公开属性由拟稿人提出,并在拟稿纸“公文属性”栏目上写明该公文属于“主动公开”、“依申请公开”或“不公开”。依申请公开和不公开的须在“拟稿意见”栏目说明理由;公文公开属性经部门负责人审核,并在“复核意见”栏目签署意见,按发文报批程序逐级进行报批。对不能确定是否可以公开的公文类政府信息,应报送市局办审核(提供需确定的政府信息、说明不能确定的原因以及相关参考材料)。市局办将及时组织机要科等相关部门商议,提出确定意见后送回拟稿单位按程序继续办理。公文签发人在签发公文时,有权最终确定其公开属性。

市局与其他单位联合发文公开属性的确定,由主办单位首先提出公开属性界定意见,协办单位依次会签。意见不一致的,联合行文单位应当先行协商。

第六条  贺州市公安局办公室对拟发公文公开属性标注进行核对把关,无标识公开属性的公文,应退回承办部门重新办理。市局办制作公文时,应按照公文确定的公开属性,在版记上方注明信息公开属性,并在20个工作日内将政策文件(如为重大政策还需附解读材料)向社会公开。

第七条  落实办会公开程序。以贺州市公安局或中共贺州市公安局委员会名义召开的涉及公众利益、需要社会广泛知晓的会议,应在发文稿纸及办文系统中固定设置会议是否公开、公开的形式等环节,随文一并报批。

以下重大政策召开的会议需邀请相关利益方列席会议:

(一)提出地方性法规草案、制定政府规章和重要的规范性文件;

(二)制定宏观调控和改革开放的重大政策措施;

(三)制定或调整各类总体规划、重要的区域规划和专项规划;

(四)研究政府重大投资项目、国有资产处置方面的重大事项;

(五)为民办实事的重大事项。

第八条  贺州市公安局在履行职责过程中形成的简报、统计报表等非公文类政府信息的公开审核管理,应根据有关规定确定公开属性。

第九条  办文办会标注政府信息公开属性工作由贺州市公安局办公室负责解释。

第十条  本制度自印发之日起执行。

 

附件:贺州市公安局发文稿纸

其他相关文章
Copyright 2018 © 主办单位:贺州市公安局 电话:0774-5122168
内容管理:宣传科 技术支持:科技信息化支队
备案号:桂ICP备12004027号-4 网站标识码:4511000033
公安机关备案号:45110202000064 网站地图