简体版 | 繁体版 | (网站支持IPv6)
站内搜索

Alternative content

您所在的位置:网站首页 > 工作动态

我的从警路
作者:贺州市公安局  | 来源:贺州市公安局  | 发布时间:2015年03月03日 15时42分19秒  | 浏览:2376次 |  

 

  因为你不是警察,所以你不会知道,有些时候穿着这身警服,本身就拥有了一种坚韧而不放弃的力量。这,是一种信念。

 

    因为你不是警察,所以你不会知道警察的酸甜苦辣。那么请允许我告诉你一些事情……

《警察故事》专栏,将以人民警察简洁、平实的自诉,将一个个动人的故事展现在你的眼前,带你走进警察的内心世界,感受警察的酸甜苦辣……

    从小我就有一个梦想,那就是当一名既勇敢又神气的警察。由于热爱警察事业,自己还在广西政法学院读书的时候,在回答选择何种职业时,人民警察——这个神圣的职业就是我唯一的选择!经过一番努力和拼搏,我于1995年8月正式成为一名光荣的人民警察,当我穿上这身深蓝色的警服,头顶着庄严的国徽盾牌,心中感到无比高兴和自豪。
  我叫王思睦,是一名贺州市公安局巡警支队民警,工作职责是应急维稳处突、治安巡逻防控。下面我就跟大家分享两个我从警生涯中印象比较深刻的警察故事:
灌木丛林中勇擒持枪犯
记得那是1997年8月,有群众拨打110报警电话称:老汽车站后面的陈角塘一村民被砂枪击伤,需立即出警。警情就是案情!当时我和同事开着两轮警车在街道上巡逻,接到指令后我们即刻驱车赶到事发地点。
犯罪嫌疑人用砂枪打伤一名陈角塘的村民后,就被闻讯赶到的村民围堵在方圆两公里的灌木丛林中。由于犯罪嫌疑人持有枪支,村民不敢围得太近。我向群众了解到对方两个人,身穿暗蓝色衬衣,用砂枪击伤人,现在携枪潜入灌木丛林中,我们立即根据地形制定出实施围捕犯罪嫌疑人的措施。
“里面的人听着,我们是警察,命令你们立即放下手中的武器,马上出来投降!”等了两三分钟,仍不见犯罪嫌疑人出来,我再次喊话警告:“再不出来我要开枪了!”随即向天鸣枪示警。只听树丛中传来“别开枪,我出来了。”的叫声,随后有个人伸着脑袋,颤颤悠悠地钻出树丛。我一个箭步冲上去,抓住他的衣领,扫腿把他摔倒在地上!搜查他身上有无砂枪,却没见在身上。我心中一惊,便让搭档给他上好手铐,就迅速地钻进嫌疑人躲藏的丛林里搜查。
当我刚冲进丛林中十多米处就听到外面的村民喊道:“民警同志,里面还有一个也是持枪的。”听到这声喊叫,我脑子突然一片空白,但很快想到自己的任务是要尽快找到另一个嫌疑人和打伤人的枪支,便继续深入丛林中搜查!我蹲着身子,眼睛敏锐地扫视丛林中的暗角,努力寻找群众所说的另一嫌疑人。就在这时,我看见草丛里有暗蓝色的东西动了一下!我知道肯定就是那另外一个犯罪嫌疑人了。说时迟那时快,我迅速扑身上去,左手掐住他的脖子,右手用枪口抵住他脑袋喝道:“不要动!”当我转头看到那支已经上膛的枪支在嫌疑人身边的不远处,就迅速用手铐将其控制住,收缴枪支,将其带回公安机关。
火眼金睛的夜巡队
2011年7月27日晚凌晨两点多钟,我带领协警巡逻至市内某酒店附近时,发现一辆红色男装摩托车旁边站着两个年轻男子,行迹非常可疑,我立即上前盘查。那两名男子见到是警察,非常惊慌,撒腿就跑。这两名男子的行为更让我确定了这里面一定有问题,于是对摩托车进行了检查,发现摩托车尾架上扎着一个蓝色塑料箱,塑料箱里有一个装着东西的塑料袋,打开塑料袋后,里面竟是十一把大砍刀。
我组织对现场进行取证、照相,并依法将摩托车、大砍刀扣回警务站。随后,通过对周边群众进行了解情况后得知,原来一伙鹅塘人上电梯时,被另一伙人挑逗一个鹅塘人的女朋友,双方因此发生口角,后这伙鹅塘人就打电话叫人拿砍刀来准备打架斗殴,结果砍刀刚拉过来就被正在巡逻到这里的我发现并缴获了,从而及时制止、避免了一场流血事件的发生。
由于时间跨度大,我只能把我在城区警务支队任职期间所发生的一些故事和案例向大家分享一下,希望大家通过阅读此文,能在细枝末节处感受到基层派出所警察这一职业群体真实的生活状态和职业荣誉感。这一路走来,虽有过成功的喜悦,也有过挫折的磨砺,更有过失去战友的悲痛,但我对“人民警察”这四个字有了更深刻的理解——人民警察,就是要全力保障人民群众安全和社会和谐稳定,向危险挺进,向维稳发力。这,是我们为老百姓做的最大实事。

本文摘自2015年2月12日《贺州日报》3版【警察故事】专栏

其他相关文章
Copyright 2018 © 主办单位:贺州市公安局 电话:0774-5122168
内容管理:宣传科 技术支持:科技信息化支队
备案号:桂ICP备12004027号-4 网站标识码:4511000033
公安机关备案号:45110202000064 网站地图