简体版 | 繁体版 | (网站支持IPv6)
站内搜索

Alternative content

您所在的位置:网站首页 > 工作动态

贺州市八步区构建维稳安保警务机制观察
作者:贺州市公安局  | 来源:贺州市公安局  | 发布时间:2014年11月11日 11时25分56秒  | 浏览:2464次 |  

 

“四网”联动显神威

——贺州市八步区构建维稳安保警务机制观察

 

 

“嘀嘀!”10月21日中午12时许,贺州市公安局八步分局城北派出所副所长薛俊电脑桌面上的QQ群又闪动起来。有市民在群里贴了一张照片,照片上,几名青少年正将几辆助力车集中放在某社区的一条巷子里。

“这几个人很陌生啊!”薛俊经常走访该社区,他盯着照片看,直觉告诉他“有情况!”他一边通知人去摸排情况,一边通过该社区的“小天网”监控动态。

下午5时许,照片中的几名人员终于出现,卢俊彰等人一举将该团伙拿下。

经过审讯,这果然是一个连续盗窃助力车的犯罪团伙。

透过这一案件,可以看到城北派出所破案有四个特点:一是警力下沉;二是群众配合;三是利用“天网”;四是应用QQ群。

这四个特点背后,则是贺州市公安局八步分局创新构建的警网、民网、e网、小天网等“四网联动”维稳安保警务机制。

 

建立“四张网”

建“警网”,下沉警力。开展“一村一警”和政法干警挂村(社区)活动,保证每个村(社区)均有两名政法干警,构建横到边、纵到底的警务网络。目前,在八步区的185个村均有至少一名公安民警驻或挂村,有的村还有一名政法系统的干警挂村,八步区驻、挂村民警总数达到201人,有力地解决了基层警力不足,特别是农村地区警力匮乏的问题得到基本解决,大大地提高了见警率。分局还把一些需要解决的面上治安问题和收集基础信息等工作,实行民警分段包干负责制,由民警包街道、村深入巡查,解决黄、赌等治安问题,增加了民警下村进社区的数量与管事率,也使“警网”的密度进一步加强。

 建民网,广用民力。以驻村(社区)民警为基础,组建“2+X”理事会群防群治组织(即两名村委干部和若干名老党员、老干部、老教师、老族头、退伍军人等),利用这些理事会成员的老同志有能力、有威望、有时间、根植于群众的优势,广泛收集信息、开展义务治安巡逻、调处矛盾纠纷、管理出租屋和流动人口。目前,已牵头组建“2+X”理事会群防群治组织119个,发展理事会成员616人。

建e网,科技给力。借助现代科技手段,建警民互通QQ群,实名认证微博、微信等网络信息平台,安排民警网上值班,畅通警民联系的渠道,依靠网民力量,获取情报信息,及时发布治安动态信息提醒群众注意。目前,各派出所均建立有实名的QQ群,实名认证微博、微信,建立了民警值班巡查制度。

建“小天网”,天眼发力。从去年开始,广泛发动群众集资建设小区、小巷的视频监控,解决政府投入不足的问题,先后在八步城区的小巷、道路进出口及小区全部安装视频监控摄像头472个,群众集资建设的“小天网”与政府投资建设的“天网”对接后,基本上实现了对城区大街小巷视频监控的覆盖,提高了对违法犯罪的震慑力和侦查破案的威力。借鉴城区建设“小天网”的成功经验,今年八步分局又以政府筹措一点、企业赞助一点、群众集资一点的“三个一点”的模式,在各乡镇的镇中心以及较大的村委会附近道口建“小天网”。

 

解“五难题”

八步区与湖南、广东交界,道路四通八达,人员流动性强。特别是城郊结合部,因私人自建房多,出租屋和流动人口相应多,以及农村地区房屋分散,管理难度大;八步区原有吸毒人员多,治安历来复杂;重点单位多,安保任务重;在建项目和涉及的征地拆迁多,群众抵触情绪大。由此,引发了情况信息收集难、出租房屋管控难、重点人员监管难、矛盾纠纷化解难、群众防范意识提高难等五大难问题。通过“四网”联动,“五大难题”迎刃而解。

——实现信息收集全覆盖。按照情报信息发现得了、收集得了的要求,各派出所对辖区内房屋、实有人口、重点单位在建重点项目等信息全部收集掌握。同时,还通过各种方式,收集内幕性、预警性信息,为做好维稳防恐工作奠定坚实基础。

 ——实现纠纷调处不出村。社区(驻村)民警和“2+X”理事会成员,尤其是利用好理事会成员在当地有威望、有经验、有时间,在群众之中信息灵、矛盾纠纷发现及时的优势开展调解工作。今年来理事会共协助调处了523起纠纷,使矛盾纠纷大事化小,小事化了,不激化矛盾,从源头上减少、消除群体性事件和非访等违法犯罪活动,实现了矛盾纠纷不出村。

——实现出租屋和流动人口管控全天候。通过民警经常走访,推行理事会协助管理出租屋的形式,强化成员的日常管理,对辖区内的出租房屋和流动人口全部纳入监管范围,人员情况全部登记在册,真正做到人来登记、人走注销,有效解决了出租屋管理难的问题。

 ——实现对重点对象监管全方位。利用社区(驻村)民警和理事会成员日常进村入户接触群众的有利时机,有针对性的构建监管力量,对八步区内250名重点人员、136名监管对象、23名有暴力倾向的精神病人全部进行了全方位、多角度的监管,防止他们出现过激、非访等不法行为。

——实现群众自身防范意识的提高。通过防暴恐、防盗抢、防诈骗、不轻信网络谣言等知识进社区入住户,广泛发放传单、标语和出版板报,以及开展面对面的宣讲等方式,有效提高了群众自身的防范知识,减少了被侵害的机率,增强了群众与暴恐等不法分子作斗争的能力。

今年以来,八步区通过抓“四网”联动警务机制,辖区刑事案件下降24%。1-10月八步城区“两抢”案件零报警天数达到187天,多发性“两抢一盗”案件同比下降42.5%,刑事破案同比上升9%。

 

 

本文摘自2014年11月10日《广西日报》头版

 

其他相关文章
Copyright 2018 © 主办单位:贺州市公安局 电话:0774-5122168
内容管理:宣传科 技术支持:科技信息化支队
备案号:桂ICP备12004027号-4 网站标识码:4511000033
公安机关备案号:45110202000064 网站地图