简体版 | 繁体版 | (网站支持IPv6)
站内搜索

Alternative content

您所在的位置:网站首页 > 工作动态

“当我脱下警服时,它依然干干净净”
作者:贺州市公安局  | 来源:贺州市公安局  | 发布时间:2014年10月21日 09时39分25秒  | 浏览:2552次 |  

 

因为你不是警察,所以你不会知道,第一次穿上这身警服的时候,即使内心再桀骜不驯的人,心里也会严肃起来。这,是一种传承。

 

因为你不是警察,所以你不会知道警察的酸、甜、苦、辣。那么请允许我告诉你一些事情……

《警察故事》专栏,将以人民警察简洁、平实的自诉,将一个个动人的故事展现在你的眼前,带你走进警察的内心世界,感受警察的酸、甜、苦、辣……

这身警服,他一穿就是30多年。

他常说警服就像警钟,提醒自己干干净净做事、清清白白做人:“我穿了这身警服,就想着有一天脱下的时候,这衣服还是干干净净的。”

两年前,他在市强制隔离戒毒所光荣退休,并实现了当初的诺言:脱下的警服干干净净。

他只是全国200万警察中普普通通的一员。

我是贺州市看守所民警——廖芩玉。今天,我要在这里给大家讲一个老警察的故事。他,没有辉煌的战功,没有显赫的威望,从警30多年来,拥有的只是作为一名普通民警的那份坚守和执著。他的精神感染和鼓舞着身边的同志,他的拳拳之心和赤子情怀诠释了一名人民警察甘于奉献的高尚情操,践行了一名共产党员对党绝对忠诚的铿锵誓言。他,就是我的父亲——廖桂石。

父亲自幼家境贫困,没有机会接受更多的教育,后来因为勤奋好学,被组织上选中,加入了警察队伍。小时候,我就对父亲的职业留下了深刻的印象,因为可以偷偷戴上他的警帽,在小伙伴们面前神气的炫耀。但也意味着要习惯他经常加班,或者外出办案,连续好多天不回家。

那个时候,父亲在家乡担任派出所所长,乡镇不大,工作中要打交道的都是熟人,或多或少还都沾亲带故。而警察的职责,就意味着必须秉公执法,铁面无私。记得有一次,父亲带队去清查一个聚众赌博窝点,抓获的赌徒中,意外地发现了他的亲表弟,表弟偷偷地给他使眼色,并偷偷小声地对他说:“表哥,我就来了一次,也是来玩玩,你等会悄悄把我放了,我正谈对象,要真被抓进去,这对象就没了。”父亲没有吭声,严格按照程序,对每个人都进行了严肃处理。事情过后,父亲的表弟的对象真的没谈成,他的父母上门破口大骂:“小时候你家里困难,我们没少帮助你,今天你穿了身警服,一点小忙都不愿帮,从此以后,我们再也不会登你家的门,我家也不再欢迎你。”爷爷奶奶也直埋怨父亲,父亲长叹了一口气,只说了一句话:“谁让我穿了这身警服啊!”

就这样,父亲在家乡的小镇里,一直做了足足20年基层民警,其间无论是协助侦破杀人大案,还是帮群众寻找走丢的牛,他都一直严谨无私,恪尽职守,用汗水和心血维护着警徽的威严。

当然,父亲也不是没有过烦恼。1999年,我考上了警校,按照当时的规定,必须要缴纳一笔赞助费。可是父亲平日里的工资收入,除了维持家用,还经常接济老家的亲戚和帮助一些困难群众,剩下的积蓄所剩无几。这几万块钱,算是把父亲彻底难住了。平日里秉公执法,把许多亲朋好友都或多或少得罪了,倔强的父亲不愿向他们开口。面对母亲的唠叨和埋怨,父亲只好硬着头皮,向兄弟乡镇的一位派出所所长求援。这位所长听父亲吞吞吐吐地说了情况,立刻拍胸脯,连声说包在自己身上。还不等父亲表示感谢,这位所长话锋一转,半开玩笑地对父亲说:老廖啊老廖,你当所长也有好些年头了,现在这点小钱就难倒你了,先别说平日里的积蓄,你就是放出风声去,我看愿意帮你垫出这笔钱的人也会排成长队,你啊你啊,真是太不会赚钱了。父亲听他说完,立刻委婉拒绝了他的帮助,最后还是东挪西凑,并且给局里打了报告,向财务暂借了一笔钱才凑够这笔赞助费。

后来,父亲一直拿这件事情教育我们,我记得其中让我印象最深刻的有两句话,一句是:钱我确实不会赚,但是我对得起自己的职责,白天工作开心,晚上睡得安心;另一句是:当警察,就要管好自己,如果像那个所长这样干,肯定会出事的。果然,没过几年,那位所长就因为违法犯罪被免职,然后锒铛入狱。通过这件事,我看父亲的眼光中更多了一份钦佩。

2000年,组织上安排父亲到市强制戒毒所工作。相对而言,这里的工作性质和以往在基层有很大不同,父亲也意识到这一点,他认真地学习新的技术和知识,努力适应新的岗位。唯一和以前一样不变的,是他从警的原则。曾经有一个在押人员的亲属,在“熟人”的带领下找到父亲,称其儿子只是一时糊涂,希望父亲帮传个话,好方便获得宽大处理。父亲觉得此事有蹊跷,对当事人几次想塞进他兜内的那厚厚一叠“意思”视而不见,义正辞严地驳回了当事人的要求。

有人劝他:你只不过是一个普通党员,一个生活在最基层的民警,你德行再高,操守再好,党风正不正跟你有一毛钱的关系吗?父亲还是那句话:“我穿了这身警服,就想着有一天脱下的时候,这衣服还是干干净净的。”

父亲就是这样,用无声的行动教育着家人和子女。在他的影响下,我和哥哥都先后穿上警服,成为了光荣的人民警察,我们也在各自的岗位上以父亲为榜样,不让私心杂念玷污了神圣的誓言。

退休后,父亲还是闲不住,有一次听说家乡新开发了一个温泉旅游度假村,就主动上门,毛遂自荐,充当免费的治安巡逻员。我和母亲都劝他:辛辛苦苦一辈子,好不容易平安退休,就老老实实在家休息,别再去多管闲事了。父亲淡淡地说:“忙了一辈子,闲不下来,能帮家乡的发展出点力,也是应该的,再说,穿上巡逻员的衣服,能找回点当年的感觉。”就这样,父亲一个人回到家乡,白天和乡亲们拉拉家常,晚上一个人精神抖擞地挎着手电筒,在度假村四周巡查。

要说我对父亲的感觉,总体还是敬畏多于亲近。特别是这几年,父亲由于年老多病,性格变得郁郁寡欢,不时还会耍点小性子,为此我和他也常常发生矛盾。直到有一天,我开车陪他回老家,路上经过一处很陡峭的山坡,他突然发出感慨:“唉,我真是老了,当年,为了抓住那个杀人犯,我三分钟不到就爬到这个坡顶了,现在别说爬,连望一眼都觉得心跳气紧了。”

听到这话,我这些年来的怨气和不满,瞬间烟消云散。是的,我们长大了,而父亲,却慢慢变老了,望着父亲满头的白发,粗糙的双手和沧桑的面容,我已无法想像他当年的英姿——除了那挺直的脊梁,依然和从前一样,使我骄傲、自豪……

我会把父亲的言传身教作为行动的标尺和准绳,让自己的警服永远一尘不染,用青春和热血,维系万家灯火的美好和安宁,努力去延续曾属于父亲、也必将属于我自己的——警察的故事!

编后话:人活一世,草木一秋。有许多人随波逐流浑噩一生,也有许多人问心无愧潇洒一世。文中说的老警察就是这样一个人,我们甚至记不住他的名字,他也没有利用职务为自己谋取过一分私利。表面上看,他没有多富裕,甚至没有钱给子女交学费。然而他活的洒脱,做的自然,对得起自己,对得起良心。突然感觉非常羡慕他的子女:尽管没有给子女带来物质上的帮助,但那份精神上的、无形的财产却能让后代子孙一辈子享用不尽!

 

本文摘自2014年10月18日《贺州日报》3版【警察故事】专栏

其他相关文章
Copyright 2018 © 主办单位:贺州市公安局 电话:0774-5122168
内容管理:宣传科 技术支持:科技信息化支队
备案号:桂ICP备12004027号-4 网站标识码:4511000033
公安机关备案号:45110202000064 网站地图