简体版 | 繁体版 | (网站支持IPv6)
站内搜索

Alternative content

您所在的位置:网站首页 > 公安管理 > 户政管理

为“大家庭”付出真爱——记户政支队的杨江辉
作者:  | 来源:  | 发布时间:2015年07月08日 11时14分34秒  | 浏览:2508次 |  

因为你不是警察,所以你不会知道警察的酸甜苦辣。那么请允许我告诉你一些事情……

《警察故事》专栏,将以人民警察简洁、平实的自诉,将一个个动人的故事展现在你的眼前,带你走进警察的内心世界,感受警察的酸甜苦辣……

道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。
“群众利益是头等大事,为了群众的利益再小的事情也要做好。”有很多奋战在一线工作的公安民警默默奉献,不计个人得失;他们把群众当成家人,为了“大家庭”无怨无悔;平凡的犹如沙砾,却光荣而伟大的为群众利益奋斗终生。
我是户政支队的杨江辉,“户政”把我与全市235万人口的户口、身份证联系在一起,连接的纽带就是人口信息系统。15年来,我一直从事人口信息系统的建设、管理和维护工作,俨然成了这个户政“大家庭”的管家。我觉得,每一个群众在人口信息的平台上都是平等的,因而我始终能够以平等的身段、平常的心态对待群众、服务百姓,从干净整洁的户籍室,到拥挤嘈杂的社区街巷,偏僻零落的山村农户,足迹遍布辖区乡镇、街道,通过建设好和利用好人口信息平台,服务千家万户,与民众结下深厚的感情,拉近警民距离。
我于1999年大学毕业参加工作,刚参加工作时在富川柳家派出所,2003年年初市局把我调到市局户政科,负责全市人口信息建设工作。我和科室的同志用了一年的时间,把各县区原来还是手工办理的100多万常住人口信息全部录入电脑,通过开展培训工作,钻研技术问题,走遍全市所有的户籍派出所,终于在2003年底实现所有户籍派出所用电脑办理户口业务的目标。2012年7月人口信息系统从C/S升级到WEB版本,系统功能更强、效率更高。通过重号纠错、户口清理整顿,使人口信息数据更加准确、鲜活,在方便服务百姓、支撑其他警种业务、提高政府工作效能,以及与银行、工商、税务、质检等部门对接助建居民诚信系统等方面发挥了巨大的作用。
聂先生是钟山人,在深圳工作,一天打来电话,说他在银行、社保几次都办理不了业务,他咨询了派出所好多次都解决不了,他按派出所提供的电话,找到了我,说一定要帮帮他,而且过几天他要去上海,不给登机就麻烦了。我听了他的描述,从系统后台查询到他的信息,原来他曾经跟另外一人身份证同号,在公安部系统里还是另外一个人的相片,以至于验证部门以无法证实其为同一个人拒绝给他办理相关业务。我指导派出所提出申请删除错误的相片,第一时间把他的相片进行了增量补报。过了几天,聂先生从上海打来电话,说非常感谢我的帮助。这让我感到了一种幸福和满足。
我们在不断加大力度建设人口信息平台的同时,十分注意发挥系统的效益,使它更好地服务于人口管理和公安业务工作。据不完全统计,人口信息系统建立以来,为辖区群众解决户籍疑难问题16390人,上门办证服务155268人,为群众提供查询和服务12000人次,抓获在逃人员89人。我市公安户政工作取得了很多成绩,人口信息系统建设全区领先、一代证换发二代证全区第一个完成,居民身份证登记指纹信息试点工作率先在我市开展。我也因此荣获公安厅评授户政工作能手、阳光警察称号和全区换发二代证先进个人,荣获市局记三等功一次、嘉奖多次。
“杨警官,我儿子从小脑瘫生活不能自理,现在要用二代身份证,我年龄大了,实在不能带他过去。”
“同志,我都八十多岁的老太太啦,动不了了,怎么照相办证啊,可又急着用身份证办理养老保险、低保。”
“同志,我的女儿要上初中了,没有户口报不了名,是路边捡来的,派出所和县里说解决不了,怎么办。”
诸如此类要求上门办证的特殊群体和解决黑人黑户的请求很多。为此,户政支队成立了一支“户籍业务下乡服务队”。为回应群众的期待要求,我只要一有空就会携带人像、指纹采集等设备下乡办证、上门服务;因事抽不开身,也会交待好同事或委托辖区派出所帮助解决。
公安户政管理是一个平凡而普通的工作岗位,办的也多是细事小情,但却是关系着老百姓的身份确认、子女上学、权益享受、安居乐业的大事,牵动着全面深化改革、推进城镇化建设、服务经济社会发展的大局,慕着这一“虚荣”和幸福,我愿意继续在这一平凡岗位上倾心注力,尽责履职,挚诚服务。

其他相关文章
Copyright 2018 © 主办单位:贺州市公安局 电话:0774-5122168
内容管理:宣传科 技术支持:科技信息化支队
备案号:桂ICP备12004027号-4 网站标识码:4511000033
公安机关备案号:45110202000064 网站地图