简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 媒体警讯

公安部部署持续深入推进“团圆”行动 今年以来已找回历年失踪被拐儿童8307名

2021-12-03 18:50     来源:公安部网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,公安部紧密结合党史学习教育、队伍教育整顿和深入推进“我为群众办实事”实践活动,部署全国公安机关开展“团圆”行动,全力侦破拐卖儿童积案、全力缉捕拐卖儿童犯罪嫌疑人、全面查找失踪被拐儿童。截至11月30日,公安机关成功侦破拐卖儿童积案290余起,抓获拐卖儿童犯罪嫌疑人690余名,累计找回历年失踪被拐儿童8307名,其中失踪被拐人员与亲人分离时间最长达74年,“团圆”行动取得显著成效。

公安部高度重视失踪被拐儿童查找工作,先后四次召开全国电视电话会议对“团圆”行动进行部署推动;挂牌督办一批重大拐卖儿童积案,组织精干力量开展专案侦查,综合运用新技术、新手段深入研判,全力开展积案攻坚;集中优势资源力量,从全国抽调170余名刑事技术专家开展“团圆”行动刑事技术集中比对会战,协助成功破获部督案件15起,找回失踪被拐儿童3672名;充分发挥科技支撑,部署在全国设置3000余个免费采血点,对外公布地址、联系电话,极大便利群众就近快速免费采血;广泛发动社会力量支持参与,部署各地公安机关持续开展认亲活动2600余场,持续宣传亲人团聚、家庭团圆的感人场景,营造了“人人参与,全民支持”的反拐寻亲浓厚氛围。

各地公安机关按照公安部部署要求,对历年儿童失踪被拐案事件全面梳理、逐条核查,对已找回失踪儿童的案事件及时顺线深挖、深入侦查,成功破获一批隐案,缉捕了一批犯罪嫌疑人,找回了一批失踪被拐儿童。截至11月30日,在各地已成功找回的8307名历年失踪被拐儿童中,失踪20年至30年的有2074名,失踪30年至40年的有1428名,失踪40年至50年的有295名,失踪50年至60年的有150名,失踪60年以上的有83名。其中,山东、河南公安机关经深入细致侦查,成功找回郭刚堂的儿子郭新振,抓获2名拐卖犯罪嫌疑人;山西公安机关对已找回儿童案件顺线追查,成功侦破晋城市“1999•8•10”持刀入室抢劫儿童贩卖案,抓获3名犯罪嫌疑人;福建公安机关组织力量对厦门“1999•9•20”持刀抢劫儿童贩卖案重点攻坚,抓获2名犯罪嫌疑人;辽宁朝阳公安机关成功侦破系列拐卖儿童案,抓获3名潜逃20余年的犯罪嫌疑人,找回10名被拐儿童;新疆伊犁公安机关为一位90岁老人找回44年前走失的一双儿女;安徽蚌埠公安机关通过大量走访排查工作,为被拐74年的老人寻得同胞兄弟。

公安部有关负责人表示,公安机关始终坚持以人民为中心的发展思想,持续深入推进“团圆”行动,全力以赴破积案、追嫌犯、查找失踪被拐儿童,积极组织开展认亲活动,努力让更多离散家庭早日实现团圆。希望社会各界和广大群众一如既往地支持参与“团圆”行动,让更多的人了解“团圆”行动,发现有关线索及时向公安机关提供。尚未采血的失踪被拐人员及有寻亲需求人员请及时到公安机关免费采血,公安机关将全力帮助您寻找亲人。

打印  关闭


文件下载:

关联文件: