简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 媒体警讯

公安部党委印发意见要求 创新完善新时代公安人才发展机制 突出实战实用实效导向 激发人才创新创造活力

2020-05-19 10:08     来源:人民公安报     作者:石杨
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为认真学习贯彻习近平总书记关于加强新时代公安工作的重要论述,着力锻造高素质专业化公安铁军,为维护国家政治安全和社会稳定提供坚强有力的人才保障和智力支撑,近日,公安部党委印发了《关于创新完善新时代公安人才发展机制的意见》(以下简称《意见》)。

《意见》着眼适应新时代公安机关使命任务需要,以深化公安人才体制机制改革为动力,明确了新时代公安人才队伍建设的指导思想、基本原则、主要目标,从招录引进、教育培养、管理使用、激励保障等方面提出了一系列举措。《意见》强调,要坚持党管干部、党管人才原则,把对党忠诚作为公安人才建设的首要标准,紧扣维护国家政治安全和社会稳定形势任务,突出实战实用实效导向,抓重点、补短板、强弱项,推动解决制约公安人才发展的体制机制问题,最大限度激发人才创新创造活力,为引得进、留得住、用得好公安人才提供坚实保障。

《意见》要求,要创新公安人才招录引进机制,严格落实《关于加强公安机关人民警察招录工作的意见》《关于公安院校公安专业人才招录培养制度改革的意见》,强化招警政治标准、专业标准和素质标准,对重点涉密要害职位和急需紧缺职位实行特殊招录,切实打通人才“绿色通道”。要创新公安人才教育培养机制,结合深化全警实战大练兵,大力加强政治训练和专业训练,深化公安院校人才源头培养,统筹实施人才培养工程和搭建高层次人才发展平台,不断提升公安人才的专业素养和实战能力。要创新公安人才管理使用机制,以深化公安机关人民警察执法勤务、警务技术职级序列改革为契机,完善人才分类管理制度和考核评价机制,分级分类建立专家人才库,为公安机关科学决策、攻坚克难提供有力支持。要创新公安人才激励保障机制,加强公安人才政治引领激励,对在基层一线长期从事警务技术工作、专业水平较高以及在急难险重任务中积极发挥专业优势特长、表现突出的人才,同等条件下优先晋升警务技术职级和评定警务技术任职资格,并在待遇保障方面给予倾斜。要加强公安人才工作的组织领导,各级公安机关成立人才工作领导小组,加强公安人才理论研究、资源统计和定期发布等工作,建立人才工作督导评估机制,确保各项措施落到实处。

据了解,根据《意见》关于“分级分类建立专家人才库”的部署,公安部政治部配套印发了《公安机关专家人才库建设管理办法(试行)》,按照“服务实战、以用为本、共享互补、建管并重”的思路,对专家人才库建设工作作出细化规定,明确了入库专家遴选条件、选聘程序、调配使用以及考核评价、支持激励等方面的具体操作性办法,并将于近期面向全国公安机关和社会相关领域组织开展专家人才推荐遴选工作,切实发挥各类专家人才服务公安实战的引领支撑作用。


文件下载:

关联文件: