简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 媒体警讯

逆行彰显忠诚本色——全国公安机关抗击新冠肺炎疫情先进集体和先进个人群像

2020-09-09 08:08     来源:人民公安报     作者:袁猛
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“我请战!”“让我上!”……面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,一张张请战书展现无畏斗志,一个个逆行身影彰显忠诚本色。

以生命赴使命,秉初心显担当——

人民警察队伍是一支有着光荣传统和优良作风的队伍,也是和平年代牺牲最多、奉献最大的队伍。在今年上半年疫情防控和维护安全稳定工作中,共有169名公安民警因公牺牲。

舍小家为大家,用行动写忠诚——

全国公安机关广大公安民警忠诚履职、主动作为,全力以赴投入疫情防控各项工作,切实担负起党和人民赋予的重大职责使命。

人民公安为人民。习近平总书记向中国人民警察队伍授旗并致训词时指出,实践证明,我国人民警察是一支党和人民完全可以信赖的有坚强战斗力的队伍。

——请战声声——

忠实践行人民公安为人民的铮铮誓言

守在电视机前看完警旗授旗仪式,湖北省武汉市公安局江汉区分局指挥中心民警涂可蔼备受鼓舞:“在今后的工作中,我们要继续发扬伟大的抗疫精神,当先锋,打头阵,捍卫英雄城市的安宁,守护英雄人民的平安。”

今年年初,“90后”的涂可蔼在执勤时,不幸感染新冠肺炎,2月上旬病愈后他推迟婚礼,再三申请重返抗疫一线。

疫情就是命令,防控就是责任。

“我报名!”

当武汉被按下“暂停键”,当湖北全境被“封锁”,当全国疫情严峻时刻,请战声声,向“疫”而行,那一抹抹“警察蓝”令人动容。

抗击新冠肺炎疫情期间,突发脑溢血躺在病床上的河北省廊坊市香河县看守所所长李向国,仍然惦记着工作:“我现在唯一的想法就是积极配合治疗,争取早日回到工作岗位!”

一级、两级、三级……在狭窄的楼道内,小心翼翼地踏下每一级台阶,130日下午,湖北省武汉市公安局江岸区分局新村街派出所副所长邵玉春将一名新冠肺炎疑似患者背到楼下的转运警车里,火速送往医院。“当时,我只想快点把周爹爹送到医院。”护目镜后,邵玉春的眼神坚定。

“我是党员,让我上!”“我请战”……声声请战中,还有上海市公安局松江分局沪昆高速公安检查站站长胡军华、浙江省宁波市公安局海曙分局江厦派出所二级警长朱国治、贵州省公安厅机场公安局四级高级警长李健……

沧海横流,方显英雄本色。

你们是逆行者,你们是先锋队,你们坚守初心使命,用实际行动践行了人民公安为人民的铮铮誓言。

——英勇无畏——

以使命和担当筑就抗击疫情的坚强堡垒

北京人民大会堂,在抗疫中表现突出的北京市公安局通州分局警务支援支队综合中队中队长张旗,参加警旗授旗仪式后表示,要切实履行好党和人民赋予我们的新时代使命任务,永远做党和人民的忠诚卫士。

哪里有需要,哪里就有党旗飘扬。

哪里有危险,哪里就有警徽闪耀。

“党员先锋队”“青年突击队”……面对新冠肺炎疫情,全国公安机关各级党组织带领广大党员民警辅警,积极投身疫情防控第一线,在疫情防控斗争中经受住了重大考验,凝聚起了抗击疫情的磅礴伟力。

以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志。

抽空吃饭睡觉、24小时连轴转、连续几昼夜在岗在位……疫情发生后,公安部情报指挥中心党委迅速部署,立即启动战时机制,成立疫情防控工作专班,要求全体党员干部挺身而出、勇于担当,不怕疲劳、连续作战,积极投身抗击疫情战场。

“疫情在前,警察不退。”天津市公安局宝坻分局党委以最高政治站位、最严工作标准、最实防控举措,带领民警辅警全力投入疫情防控阻击战,让警徽在防控疫情最前沿熠熠生辉。

“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。”甘肃省兰州市兰州新区公安局中川东区派出所党支部,充分发挥党建引领作用,带领民警辅警与相关部门紧密配合,在火车站、医院等重要部位24小时坚守,筑牢阻击疫情防线,用坚守付出护航人民群众平安。

江西省公安厅科技信息化总队党支部、宁夏回族自治区公安厅出入境管理总队党支部……这些公安系统中的先进党组织,在疫情防控斗争中,坚决听从党中央命令、服从党中央指挥,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,始终冲在战疫情、防风险、保安全、护稳定的第一线,以使命和担当筑就抗击疫情的坚强堡垒。

——矢志不渝——

坚决完成党和人民赋予的使命任务

因为警心向党,这抹亮丽的“警察蓝”始终奋战在抗击疫情第一线。

在疫情防控斗争中凯旋的公安民警辅警表示,要全心全意为增强人民群众获得感、幸福感、安全感而努力工作,坚决完成党和人民赋予的使命任务。

因为忠诚为民,这些誓死不退的勇士们抗击疫情时献出了宝贵生命。

黑龙江省齐齐哈尔市公安局铁锋分局新工地派出所四级警长王春天,将妻儿送到岳母家,心无旁骛决然踏上抗疫战场,20多天连续奋战,牺牲在了抗疫一线。

“你们勤盯着点,我去吃点药一会儿就回来。”在疫情防控斗争中,还有大年初二倒在抗疫一线的内蒙古自治区突泉县公安局育文派出所三级警长何建华。

“如果我牺牲了,就把器官捐了,让更多的人延续生命。”在抗疫一线连续奋战17天,河南省郑州市公安局东风路分局社区民警樊树锋,倒下后再也没有醒来。

榜样力量催人奋进,人民公安矢志不渝。

在这场疫情防控斗争中,永远离开我们的还有湖北省武汉市公安局硚口区分局汉正街利济派出所一级警长吴涌、重庆市公安局沙坪坝分局丰文派出所民警潘继明、四川省红原县森林公安局刷经寺派出所原所长阿真能周……

悼念!那些牺牲在抗击新冠肺炎疫情斗争中的勇士们。

致敬!那些奋战在抗击新冠肺炎疫情前沿的“警察蓝”。

前行!我们在党旗、警旗引领下,忠诚为民、一往无前。


文件下载:

关联文件: